匯聚愛心 播撒希望(新時代·面孔)

2020-08-03 來源:人民網

核心閲讀

在吉林長春,3500多個志願者團隊共有志願者60多萬人。無論身在社區、企業,還是公益機構,他們在平凡的日子裏默默付出,在危急時刻挺身而出。他們踐行志願精神,力所能及地扶危濟困,讓需要幫助的人生活得更有尊嚴、更加快樂。

長山花園社區黨委書記吳亞琴紮根社區20多年——

“社區居民都是我的親人”

吳亞琴今年60歲了,依舊精氣神十足,説話乾脆利落,辦事風風火火。忙了一上午,剛想坐下歇歇腳,就有位大娘找她幫忙:“兒子30多歲了,還沒結婚,妹子你説這可咋整?”

在吉林長春市寬城區團山街道長山花園社區,大家都知道社區黨委書記吳亞琴是一個熱心腸的人,作為黨的十九大代表、全國道德模範,吳亞琴是社區“紅人”。在社區,沒人叫她書記,而是直接叫她吳姐、奶奶、阿姨、妹子。居民碰到什麼困難,只要吳亞琴出面,很快就能解決。

不過,年長的居民們都知道,始建於1987年的長山花園社區,曾地處城鄉接合部,條件很差。下雨天,腳上裹着塑料袋才能走出爛泥窪;冬天室內温度只有七八攝氏度,還經常停水停電……

1995年7月,當時還是吉林省勝利零件廠中層幹部的吳亞琴被派到長山社區工作,一干就是20多年,她見證了社區從“老舊散棄”小區變為全國有名的幸福社區。吳亞琴説,這既得益於基層社區治理方式的創新,也有賴於社區志願者的熱心付出。

事實上,吳亞琴就是這些社區志願者中的一員,這些年她做過的好事數也數不清。社區有位80多歲的孤寡老人董蘭芳,吳亞琴一直無微不至地照顧着。2005年,老人想落葉歸根回老家。時值數九寒冬,吳亞琴身前掛着菜板和洗衣盆,身後揹着行李,一路風塵僕僕,陪着老人回到了老家。

回程的前一天晚上,她和老人躺在一個被窩裏,嘮了半宿的貼心話。“第二天,我都走出挺遠了,老人還一邊向我招手,一邊抹着眼淚。”吳亞琴説,後來,每到春節她都給老人家寄去200元錢,直到老人去世。

“社區居民都是我的親人,誰家有個大事小情都願意找我聊聊,我總是盡力去幫助他們。”為了充分發揮基層黨組織的引領作用,吳亞琴動了不少腦筋。2003年,長山花園社區一次性接收194名退休黨員,建立起黨員家庭户——樓棟黨小組——樓宇黨支部——社區黨委四級社區黨建網絡工作體系,實現了黨組織全覆蓋。社區每棟樓都有黨支部、黨小組、黨員家庭户,黨員積極發揮模範帶頭作用,主動幫助居民化解矛盾糾紛,解決生活難題。在黨員志願者帶動下,有不少六七十歲的居民要求入黨。

為調動轄區居民參加志願活動的積極性,吳亞琴推動社區制定紅馬甲積分兑換制。居民參加照顧老人、代買代購、冬天掃雪等活動,都可以到“道德銀行”用積分兑換實用禮品。老黨員馮躍榮告訴記者,他經常照顧自家樓上的孤寡老人,幫助他人的同時也實現了自身價值。

7月23日下午,習近平總書記來到長山花園社區考察。習近平總書記強調,要加強黨的領導,推動黨組織向最基層延伸,健全基層黨組織工作體系,為城鄉社區治理提供堅強保證。吳亞琴向總書記彙報了社區黨建等情況,“社區的事情,基本上依靠黨員志願者和居民志願者就能解決。”她説。

第四屆全國道德模範提名獎獲得者李萬升志願服務30年——

“好人就是説得少,做得多”

7月13日,長春市鐵西街,鼎慶經貿有限責任公司門前,停放着兩輛無償獻血車,員工們陸續上上下下,秩序井然。這是鼎慶公司每年一次的獻血日活動,已堅持了10年。

“如今,志願服務精神在公司蔚然成風,形成了一種良好的企業文化。”剛剛獻完血的鼎慶公司董事長李萬升説。

“在疫情防控阻擊戰中,我願帶領鼎慶全體黨員到最艱苦、最需要我們的地方去,我們時刻準備着!”今年2月4日,第四屆全國道德模範提名獎獲得者李萬升向上級黨組織遞交了這樣的請戰書。

李萬升出生於河南一個貧困山村,白手起家30年來,他儘自己所能贍養孤寡老人、資助貧困生,每逢危急時刻也總衝在前面。

網上流傳一張李萬升在汶川地震期間千里馳援的照片,他揹着沉重的物資,汗流浹背,感動了無數網友。今年疫情防控期間,他一如既往地投身抗疫一線,搬運防疫物資、組織衞生消毒……看到急需應急物資運輸,鼎慶公司黨支部迅速成立志願運輸車隊,按要求及時將各類防疫物資送往指定地點。

在李萬升的倡議帶領下,鼎慶公司員工們常年幫助孤寡老人、貧困學生、低保貧困户、殘疾人等特殊羣體,連續12年捐資助學千餘人次;義務資助100多位孤寡老人,扶助10名退伍老兵和40多個貧困户,為1.8萬户低保貧困家庭免費檢測液化氣罐;投資40餘萬元創辦“萬升百樂之家”,為孤寡老人免費提供安身之所;安置300餘名農民工、下崗職工、退伍軍人和殘疾人就業……

在脱貧攻堅戰中,李萬升帶領公司與轄區鼎富種植農民專業合作社簽訂了為期兩年的扶貧項目合作協議。從2018年4月起,鼎慶公司創辦了11個“愛心食堂”,免費為駐地周圍環衞工人提供一日兩餐服務,累計就餐人數達5.6萬人次。

曾經有人問李萬升,您心目中的好人是什麼樣的?“好人就是説得少,做得多!”李萬升説。

善滿家園創辦者胡豔蘋幫助殘障人士近20年——

“讓他們生活得更有尊嚴”

40多歲的胡豔蘋熱情陽光,充滿活力。

“一輩子都要做好事,而且要快樂地做好事。”和她聊上一會就能感受到,她的樂觀發自內心。

胡豔蘋是全國道德模範提名獎獲得者、長春市九台區善滿家園創辦者。

16歲那年,揣着姐姐給的200元錢,胡豔蘋從農村來到省城,開始擺地攤。冬天零下二三十攝氏度,她在地上鋪着硬紙殼,裹着大衣鑽到貨架底下就能睡着。因為能吃苦,小攤漸漸變成了小店。

一天,小店前倒下一位癲癇發作的大爺,把無家可歸的大爺救下後,胡豔蘋從此就多了個“親人”,一養就是20多年。

後來,在小店門口,有個蓬頭垢面的大姐常揀剩飯,胡豔蘋怕她寒冬臘月在外面凍壞了,就把她收留下來。

2001年,胡豔蘋的第一個孩子出生。不幸的是,由於先天智力缺陷,孩子夭折,胡豔蘋傷心得半年沒出門。冷靜過後,她決定把沒能給予兒子的愛分給更多孩子。於是,她創辦了愛心公益機構——善滿家園殘障人綜合服務中心。

近20年來,胡豔蘋救助了100多名有智力障礙的孩子,目前有48個孩子生活在善滿家園。胡豔蘋把收養日作為每個孩子的生日,同時給他們都取了名字——開心、吉祥……“希望每個生命都綻放美麗。”

在胡豔蘋的帶動下,許多志願者開始關注這一羣體。從吉林體育學院退休的張大姐夫婦,10餘年來一直幫着照顧這些孩子。志願者小孫從讀研究生時起,只要有時間就來教大家洗衣服、疊被子,幫他們清理個人衞生。“有時候也會覺得很累,但一看到他們期盼的眼神,心裏就不覺得難了。”小孫説。

收養智力障礙兒童讓胡豔蘋積累了很多經驗,她又把精力轉向幫助更多殘疾人就業。“看,這是善滿家園的殘疾人員工設計的手機和平板電腦十二生肖支架,做工很精美吧。”胡豔蘋説,這種產品非常適合疫情期間學生上網課、各單位開視頻會議。

善滿家園在疫情防控期間加快復工復產的同時,對無法外出復工的殘疾人,送去生產資料及生產工具等物資,讓他們在家制作產品,善滿家園定期進行回收、統一銷售。胡豔蘋介紹,通過“集中+居家”靈活就業模式,殘疾人員工每月都可以領到工資,基本保障了他們生活所需。“通過勞動讓殘疾人士自食其力,才能讓他們生活得更有尊嚴、更加快樂。”胡豔蘋説。

編輯:劉曉宇