探索城市文學道路,助力新星冉冉初升 2020城市創意寫作營開班

2020-09-10 來源:深圳新聞網

見圳客户端、深圳新聞網訊(記者 王志明)9月10日上午,2020城市創意寫作營開班儀式暨新聞發佈會在深圳市簡閲書吧香蜜湖店舉行。該項目由深圳市宣傳文化事業發展專項基金領導小組辦公室主辦,深圳出版集團有限公司承辦,深圳市書城文化投資控股有限公司、深圳書城簡閲書吧有限公司執行。

今年的城市創意寫作營專門聘請了教授、一級作家南翔老師擔任文學總監。通過組建導師團隊,招募30名左右學員,並開展一系列寫作培訓、文學採風等活動,城市創意寫作營旨在提高學員的綜合寫作能力,創作出帶有“深圳原創”標籤、可推薦給《人民文學》《中國作家》《北京文學》《江南》《作品》等知名刊物的城市文學作品,為深圳本土文學助力。

“只要願意與文學作伴的人,無論走到哪裏,都會令人肅然起敬。”寫作營開班儀式上,深圳出版集團黨委副書記、總編輯聶雄前説,今年是深圳經濟特區建立40週年、深圳實施“文化創新發展2020”收官之年,為提升城市文化形象,夯實文藝精品創作基礎,在深圳市宣傳文化事業發展專項基金的支持下,深圳市宣傳文化事業發展專項基金領導小組辦公室、深圳出版集團有限公司聯合開設了“2020城市創意寫作營”公益文化項目,旨在以新思維、新角度為城市文學創作提供新動力,旗幟鮮明地倡導、策劃城市創意寫作(含虛構與非虛構)。他説,他相信寫作營定能匯聚新星,出好作家、好作品,打造出帶有深圳城市特色的城市文學作品,推動深圳城市文學的繁榮與興盛。

深圳市書城文化投資控股有限公司總監蘇清贇表示,寫作營的目標在於給國內有潛力的作家提供一個嚮導師們學習溝通的平台,一個分享作品、討論創作、自我提升的機會。“文學之路漫漫,我們相遇、相知、相惜,文學伴隨我們的人生,好的文學作品經得起時間的檢驗。”

擔任寫作營文學總監的教授、一級作家南翔老師指出,城市創意寫作營作為深圳市開展的一項公益文化項目,在線下開展寫作培訓活動並堅持舉辦到了第二屆,非常難得。學員在寫作營中能夠一起聽課、交流、採風、寫作,有所成長和收穫,也是非常令人欣慰的。

緊接着,寫作營導師團隊代表和工作團隊成員亮相。南翔老師和陳勁松、陳康太老師一起,作為寫作營導師團隊代表接受了項目承辦方頒發的導師聘書;工作團隊成員也與來賓朋友們親切地打招呼,介紹了團隊在項目執行方面的籌備歷程。

寫作營從籌備到開營,歷經兩個多月,從研討培訓方案、對接導師團隊,到確定線下授課場地、安排導師課程,再到招募學員,接收到來自深圳及北京、上海、河北、四川等省市的學員報名投稿,最終通過評審會評選出正式入營學員,工作團隊為寫作營項目的開展做了許多前期鋪墊的準備工作,萬事俱備,只欠東風。9月10日,恰好是第36個教師節,深圳市簡閲書吧香蜜湖店羣賢畢至,城市創意寫作營終於迎來了開營儀式。

在正式入營學員中,除了深圳本地學員,還有來自河北、四川的學員。值得注意的是,他們的年齡層跨度較大,從及冠至花甲皆有,充分體現了寫作營開放、包容,用原創作品證明自我的特點。在嘉賓代表宣佈寫作營正式開班及共同剪綵之後,南翔老師邀請了幾位學員現場對談,學員們聊到自身與文學結緣的經過和文學創作歷程,令大家有所觸動。

2020城市創意寫作營開班儀式暨新聞發佈會在最後大家大合影的笑容中圓滿結束。接下來的近一個月時間裏,寫作營導師和學員們將深入交流,在美麗的簡閲書吧香蜜湖店寫作營課堂中、在深汕特別合作區文學採風的路上,以城市文學創作為核心,踏上學習和探討城市文學創作的路途。在秋意漸濃的深圳,共同孕育城市文學的新芽。


編輯:曹文麗