2020年南山區“十大創新工匠”終評舉行 20名候選人亮劍求賢閣

2020-10-17 來源:深圳新聞網

見圳客户端、深圳新聞網訊(記者 王志明 沈亞紅 李嘉鑫)10月16日下午,2020年南山區“十大創新工匠”終評現場展示活動在深圳人才公園求賢閣舉行。評選活動自7月底正式啓動,經過近3個月的候選人徵集、初評、複評之後,20名候選人齊聚人才公園求賢閣,角逐2020年南山區十大創新工匠。

深圳市總工會黨組成員、副主席馮豔玲、南山區人大常委會副主任、區總工會主席路玉萍等市、區領導出席活動現場,參加活動的還有區總工會、區人才工作局、區科技創新局、區人力資源局、區工商聯、區企業服務中心相關負責同志,各候選人所在單位職工代表也參加了活動。

活動現場播放了“十大創新工匠”評選相關視頻,記錄了2019年,南山區總工會聚焦創新與人才兩大關注熱點,主辦首屆南山區“十大創新工匠”人才評選活動獲得圓滿成功,創出了具有南山特色的工會工作新品牌。在此基礎上乘勢而上,再次舉辦主題為“匠心智造,築夢南山”的“十大創新工匠”評選活動的過程,旨在挖掘出一批優秀人才代表,傳揚樹立了具有時代特色的創新工匠人才典型,營造崇尚先進、創先爭優的濃厚氛圍。

南山區人大常委會副主任、總工會主席路玉萍在會上表示,南山被譽為“創新之區、人才之區”。2019年,區總工會緊緊圍繞區委、區政府中心工作,聚焦創新與人才兩大關注熱點,結合我區高新企業密集、高技術人才眾多的特點,立足工會本職,助力轄區經濟社會發展,不斷探索工會工作新模式,創新性首次開展“十大創新工匠”評選活動獲得圓滿成功,開創了具有南山特色的工會工作新品牌。獲評的2019年十大創新工匠,所在企業年產值累計達到165.7億元,個人專利累計達284項,其中,有1人享受國務院特殊津貼,1人是海外高層次引進孔雀計劃人才,2人屬深圳市地方級領軍人才,3人屬深圳市高層次專業人才,6人屬南山區領航人才。來自飛亞達集團的孫磊,還光榮入選深圳經濟特區建立40週年創新創業人物和先進模範人物表彰40人名單。

“去年有幸獲得這一稱號,這對我來説是一種鼓勵,更是一種鞭策。”首屆南山區“十大創新工匠”代表同時也是本次終評評委之一的記憶科技的賈宗銘説,在深圳這麼一個高速發展的城市,每一位來了的深圳人都在用自己的智慧和力量為這個城市添磚加瓦,每一位都是這個城市的工匠,作為新時代的工匠,我們不僅追求敬業實幹,還要追求大膽創新,敢想敢幹!這也是時代賦予工匠精神的新的含義。

深圳市總工會黨組成員、副主席馮豔玲表示,希望本次“十大創新工匠”評選活動,能繼續秉承“專注執着、精益求精、勇於創新、追求卓越”的工匠精神,挖掘南山具有時代精神的創新工匠人才典型,選出一批“創新工匠”典型代表,樹立具有時代精神的創新工匠典範,激勵全區職工爭創“中國品牌”、“中國質量”的幹勁和熱情,促進深圳創新工匠人才隊伍建設,推動深圳產業經濟高質量發展,為深圳建設中國特色社會主義先行示範區貢獻工會力量和智慧。

與會領導共同啓動2020年南山區十大創新工匠終評會,20位候選人按照抽籤順序一一登台,他們通過個人講解、 PPT展示,向現場觀眾分享了自己創新的經歷和收穫的榮譽,機智回答了評委提出的各種問題,現場不時響起熱烈掌聲。

本場活動是南山區“十大創新工匠”終評階段的個人現場展示環節,終評評審採取“6+4”現場答辯的形式進行。來自 IT技術、工業設計、互聯網、數字技術等南山優勢產業的高精尖人才,還有衞星熱控、焊接技術、環境保護等領域的優秀代表等20位創新工匠候選人按抽籤順序依次上台進行現場展示,專家評委從創新度、產業化、影響力、代表性四個維度對每個候選人進行綜合評分。

為滿足一直關注和支持本次“十大創新工匠”評選活動卻未能蒞臨現場的粉絲朋友們,主辦方在“南山工會”微信公眾號上進行了活動現場全程網絡直播。數據顯示,觀看活動網絡直播在線人數累計達5.73萬人次。

本次“十大創新工匠”評選活動前10名將獲評南山區“十大創新工匠”榮譽獎,給予每人一定的獎勵並頒發榮譽證書;對第11-20名候選人頒發南山區“十大創新工匠”提名獎證書,對第21-30名候選人頒發南山區“十大創新工匠”入圍獎證書。另外,對於在評選過程中表現突出的優秀基層工會組織、行業協會等,授予最佳組織獎。最終的南山區“十大創新工匠”獲獎名單後續將在蛇口消息報、“南山工會”微信公眾號等媒體上公佈,並於11月1日“深圳人才日”進行隆重表彰。 

編輯:董非